簡単!だけど、見栄えばっちり❤️タコのガリシア風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 茹でダコ
- 1/2匹
- トリュフオイル
- 大さじ1
- じゃがいも
- 3,4個
- 塩
- ひとつまみ
- ✳︎マヨネーズ
- 1/2カップ
- ✳︎ニンニクすりおろし
- 大さじ1
- ✳︎レモン汁
- 大さじ1
- ✳︎オリーブオイル
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、縦半分に切り、幅1.5cm程度の半月切りにして、塩を加えたひたひたの湯で茹でる。粉ふきいもにする。
-
- 2
- じゃがいもを茹でている間に、タコを一口大のぶつ切りにしてビニール袋に入れ、トリュフオイルを絡めておく。
✳︎は混ぜて、小鉢などに入れる。
-
- 3
- お皿の中央にアリオリソースの入った小鉢を置き、周りにタコを並べて、一番外側に茹で上がったじゃがいもを並べる。
全体にパプリカパウダーを振りかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
トリュフオイルがなかったら、香りの良いエクストラバージンオリーブオイルで。
きっかけ
美味しそうなタコをいただいたので。
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