しっとり♪定番ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 1箱(200g)
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 1箱(200mL)
- レモン汁
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 【土台】
- ビスケット
- 80g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 【準備】クリームチーズとバターは室温に戻す。
オーブンは160℃に予熱。
-
- 2
- 【土台作り】ボウルにビスケットを入れ、指で細かく砕き、バターを練りこむように混ぜる。
その後18㎝焼き型の底に詰め込むように敷く。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器(あればハンドミキサーでも)で練る。
その後砂糖、卵、生クリーム、レモン汁を順に加えながら泡立て器(ハンドミキサー)で混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるい入れ、だまが出来ないようにゴムベラで軽く混ぜる。
-
- 5
- ビスケットを敷いた型に流しいれ、低い位置から台に数回落として空気を抜き、160℃のオーブンで45分~50焼く。
レモン多めのさっぱり食べられるレシピです。
焼いてる最中、部屋に美味しい香りが充満します♪