材料(2〜4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 酒
- 150cc
- 砂糖
- 大4と小1
- 醤油
- 100cc
- 生姜
- 2かけ(千切り)
作り方
-
- 1
- フライパンか鍋に酒150cc、砂糖大4と小1を入れる
-
- 2
- 砂糖が溶けたら生姜千切りを入れて次に鯖を入れる。
-
- 3
- 一煮立ちさせてから醤油を入れる
-
- 4
- 中火にし、落し蓋をする落し蓋がない場合のホイルを使って下さい
-
- 5
- 汁気が無くなって来たら出来上がりです
おいしくなるコツ
水を使わないので日持ちもするし濃い味付けなのでご飯もすすみますし冷めても美味しいです。(冷蔵庫で3日から4日は日持ちします)
きっかけ
嫁ぎ先のお義母さんから教わったレシピです