スパイス香る♪手軽に簡単スペアリブ。 レシピ・作り方

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ネコびより。
フライパンで肉に焼き色をつけたら、鍋で煮込むだけ。
簡単に本格的なスペアリブが出来ますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

骨付き豚バラ肉
400g
ローリエ(粉末タイプ)
3~4振り
*↑なければローリエの葉
1枚
ブラックペパー(粒タイプ)
5~7粒位
*↑なければ粗挽き黒コショウ
小匙1/2
少々
サラダ油
小匙1弱
クッキングシート
30センチ位
☆砂糖(あれば三温糖)
大匙4
☆醤油
大匙3弱
☆白だし(白醤油)
大匙1
☆水
3カップ(600cc)

作り方

  1. 1
    ブラックペパーはラップ等に包み、固いところに置いて、上から麺棒やスプーンなどで押さえながら粗めに砕いておく。
  2. 2
    焦げ付きにくいフライパンに油を薄く塗り肉を置き、肉に塩少々と1の黒胡椒,ローリエ3~4振りを振り入れ(*ローリエの葉を使用する場合フライパンに入れず、手順4で鍋に。)中火にかける。
  3. 3
    肉の表面にこんがりと焼き色を付けるように焼く。
  4. 4
    深めの鍋に☆印すべて入れて火にかける。煮立ったら、3の肉を入れる。
  5. 5
    4の鍋にクッキングシートを落として、落とし蓋代わりに使い、弱めの中火で25~30分ほど煮る。
    *クッキングシートは鍋に入るように四隅や周りを折って鍋の煮汁の上に直接乗せる
  6. 6
    25~30分ほど煮込んだら、クッキングシートを取り除き(ローリエの葉も)火を強めて(強めの中火)更に15分ほど、肉に照りが付き、煮汁にとろみがつくまで、水分を飛ばすように煮詰める。
  7. 7
    肉に照りが出て、煮汁にとろみがついてきたら火を止める。
  8. 8
    皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

肉の表面に焼き色を付けて、旨みを閉じ込めてから煮込んでください。 手順6~7において、鍋の水分量に応じて、煮込む時間を調整ください。肉に照りが出て、煮汁にとろみが出てきたら焦げる前に火を止めてください。

きっかけ

ローリエの粉末状のスパイスが手に入ったので、スペアリブに使用しました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
骨付き豚バラ肉 ローリエ スペアリブ 簡単
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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