材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 蒸し鶏
- 200g
- 梅干し
- 1個
- A酒
- 小さじ1/2
- A酢
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 少々
- カツオぶし
- 1袋(3g)
- 炒りごま(白)
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩をふってしばらくおく。
-
- 2
- 蒸し鶏は、細かくさく。梅干しは種を外して包丁で叩き、Aと混ぜ合わせる。
-
- 3
- きゅうりの水気を切り、蒸し鶏と一緒に2を和える。カツオぶしを加えてさっと混ぜ、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
梅をいれてさらに美味しいです(^O^)/
きっかけ
さっぱりしたものを食べたくなり、作ってみました‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日に食べたいさっぱり一品です(^^)