お弁当に♪アミエビとひき肉のそぼろ。 レシピ・作り方

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ネコびより。
カルシウム豊富なアミエビをたっぷり入れたそぼろです。作っておけば翌朝ご飯に乗せるだけ!
忙しい朝に是非どうぞ♪

材料(2~3人分)

○豚ひき肉(鶏のひき肉でもいいです)
100~120g
アミエビ
大匙3強
○すりおろした生姜
小匙1/2~1
○砂糖
大匙2強
○麺つゆ(2倍希釈タイプ)
大匙2
○水
大匙2
*濃い味が好きな方 醤油
大匙1/2
*濃い味が好きな方 塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくいフライパンに、○印のひき肉、調味料、水すべて入れて、弱めの中火にかける。
  2. 2
    火にかけながら、全体を混ぜ合わせ、アミエビを入れて、更に軽く混ぜたら蓋をして蒸し焼きにする。
    1分ほど。火は弱めの中火。
  3. 3
    たまに蓋を開けて軽く混ぜ炒める。
  4. 4
    1分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を外して、汁気を飛ばしながら混ぜ炒める。
  5. 5
    濃いめの味がお好みの方は、ここで*印の塩と醤油を加えて混ぜ炒める。
  6. 6
    肉にしっかり火が通ったら、やや強火にして汁気が無くなるまで混ぜ炒める。
    汁気が無くなってきたら火を止めて完成。
  7. 7
    荒熱が取れたら保存容器などに入れて冷蔵庫で保管。
    2~3日で使い切ってください。

おいしくなるコツ

肉に火が通ったら、焦げないように混ぜ炒めながら、汁気を飛ばしてください。 生姜は生の生姜をすりおろして使用すると風味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

アミエビがたっぷりあったので、そぼろにしてみました。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お弁当 簡単 アミエビ そぼろ
料理名
アミエビとひき肉のそぼろ。

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ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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