米粉のバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakazu212
米粉で作ったグルテンフリーのマフィンです。
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

A米粉
100グラム
Aアーモンドプードル
20グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
Bバナナ
1本(約100グラム)
B牛乳(豆乳)
50cc
B菜種油
大さじ2
Bはちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    Bの材料をハンドミキサーで混ぜる。
    (直接1のボウルに入れてバナナを潰しながら混ぜても大丈夫です。)
  3. 3
    1に2を入れてよく混ぜる。
    ぼてっとするくらいが目安です。ゆるい時は米粉で調整して下さい。
  4. 4
    マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    型から出して出来上がり。

おいしくなるコツ

米粉によって多少分量が異なります。 生地がゆるいとベチャっとした出来上がりになるので、少し固めになるよう米粉で調整して下さい。

きっかけ

食物アレルギーの子供のために。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)マフィン米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
バナナ マフィン アレルギー 不使用
料理名
バナナ マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/18 20:40
もちもちして美味しかったです! またリピートします!!
mamamamamama
2020/10/04 12:35
とっても簡単に作れました。 しつこい甘さなどもなくバナナの甘味をしっかり感じとることができました。 またリピします^ ^^ ^
ルーチー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする