材料(3人分)
- A米粉
- 100グラム
- Aアーモンドプードル
- 20グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Bバナナ
- 1本(約100グラム)
- B牛乳(豆乳)
- 50cc
- B菜種油
- 大さじ2
- Bはちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- Bの材料をハンドミキサーで混ぜる。
(直接1のボウルに入れてバナナを潰しながら混ぜても大丈夫です。)
-
- 3
-
- 1に2を入れてよく混ぜる。
ぼてっとするくらいが目安です。ゆるい時は米粉で調整して下さい。
-
- 4
-
- マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
-
- 5
-
- 型から出して出来上がり。
おいしくなるコツ
米粉によって多少分量が異なります。
生地がゆるいとベチャっとした出来上がりになるので、少し固めになるよう米粉で調整して下さい。
きっかけ
食物アレルギーの子供のために。
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。