材料(4人分)
- なす
- 2/1本
- 人参
- 3㎝
- 大根
- 人参と同量くらい
- 塩
- 適量
- 出汁
- 800㎖
- 味噌
- 80g(お好みで調整して下さい)
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- なすを0.5㎝くらいの半月切りにして塩もみ5分程置いたらサッと塩を洗い流す
人参、大根を拍子切り
なすは塩もみでスポンジ状の繊維がくずれ余分な油を吸わなくなり火の通りが早くなります
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- 2
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- 鍋にサラダ油を少量ひき、なす、人参、大根を入れ中火で炒める
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- 3
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- 全体に油が絡んだら出汁を加え強火にする
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- 4
- 2~3分程煮ると具に火が通るので火を弱めるか止めます
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- 5
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- 味噌を溶かしごま油を少量たらします
味噌、ごま油は加熱するだけ香りがとぶので火を消した後、もしくは弱火にしてから加えて下さい
きっかけ
他にも玉ねぎやねぎ、油で揚げ、生姜、みょうが等も相性が良いです
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なすの味噌汁です