なすの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@yura
そのままでも丼にしても美味しい
子供が大好きな味付けです‼︎
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

なす
3~4本
鶏むね肉(ひき肉でも可)
1枚(200g)
砂糖、味噌、みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスを小さめの乱切りにし塩(分量外)で揉み込み
    5分おく
    鶏肉をナスと同じくらいの大きさにきる
    ナスを に塩に揉み込むことで余計な油分を吸わなくなります
  2. 2
    ナスを水で洗い塩を流しキッチンペーパーで水分を取る
    ナスを素揚げする(炒めるので完全に火が通らなくても大丈夫です)
    素揚げが大変でしたらフライパンに多めの油で炒めるでも大丈夫です
  3. 3
    フライパンに鶏肉を入れ炒める
    後でナスを入れるので油は引かなくて大丈夫です
  4. 4
    鶏肉に7分火が入ったらナスを加え調味料を加える
  5. 5
    水気がなくなるまで炒め

きっかけ

晩ご飯に悩んだ時冷蔵庫にナスがいたので。 ごはんにかけて丼にしても、温玉をのせて食べても美味しいです‼︎

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

@yura 元調理師→パティシエ→主婦してます! 簡単にできるプロの技や時短レシピをupしていけたらと思ってます‼︎

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/22 17:17
沢山作れて、家族満足でした。厚揚げもプラスしてみました。
ももんが1106
レポありがとうございます‼︎ 厚揚げ+もおいしそう(´∀`*)
2016/07/20 21:58
甘味噌がなすと合いますねー!スナップエンドウプラスで美味しくいただきました(*ˊ˘ˋ*)♪
noono♪
スナップエンドウ+で彩りもバッチリですね‼︎ おいしそ~o(^▽^)o レポありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする