なすの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3~4本
- 鶏むね肉(ひき肉でも可) 1枚(200g)
- 砂糖、味噌、みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ナスを小さめの乱切りにし塩(分量外)で揉み込み
5分おく
鶏肉をナスと同じくらいの大きさにきる
ナスを に塩に揉み込むことで余計な油分を吸わなくなります -
2
ナスを水で洗い塩を流しキッチンペーパーで水分を取る
ナスを素揚げする(炒めるので完全に火が通らなくても大丈夫です)
素揚げが大変でしたらフライパンに多めの油で炒めるでも大丈夫です -
3
フライパンに鶏肉を入れ炒める
後でナスを入れるので油は引かなくて大丈夫です - 4 鶏肉に7分火が入ったらナスを加え調味料を加える
- 5 水気がなくなるまで炒め
関連情報
レポートを送る
2 件
子供が大好きな味付けです‼︎