材料(4人分)
- 合わせだし
- 600㏄
- 卵
- 1個
- 醤油(あれば薄口)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/1
- 片栗粉
- 大さじ1(とろみが好きな方だけ)
- 葉ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に出汁を入れ中火よりの弱火にかけ温める
温まったら塩と醤油を入れる
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- 2
- 塩が溶けたら味を好みで調節
とろみが好きな方はここで片栗粉を水大さじ2で溶いたものを入れとろみを付ける
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- 3
- 卵を良く溶きほぐし鍋に細い線状に垂らし入れる
約10秒鍋にはいっさい触らず放置
ここで混ぜたりすると卵が固まりきってなくて濁った汁になります
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- 4
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- 葉ネギを小口切りにし鍋に入れる
もしくは器によそった後にちらす
器によそった後にちらした方が見た目が綺麗です
写真は鍋にネギを入れたものです
-
- 5
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- 合わせだしの作り方もupしてます
レシピID:1590008445
きっかけ
簡単美味しいプロの味です
コツ
出汁はなるべく沸騰させない
卵を入れたらすぐには触らない
この2つだけです
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