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プロ直伝‼︎カツオと昆布の合わせだし レシピ・作り方

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@yura
プロが教える和食の基本の合わせだしです
時間はかかりますが手順は簡単です
普段の和食がワンランクupすること間違いなしです‼︎

材料(水1ℓ人分)

1ℓ
昆布
10㎝
かつおぶし
30g
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れます
    昆布は肉厚な物の方が良い出汁がでます
    昆布は洗わず汚れが付いていたらきつく絞った濡れタオルなどで拭き取って下さい
  2. 2
    弱火で加熱し沸騰直前に昆布を取り出す
    加熱~沸騰直前まで30分以上かけて昆布に熱を加える事によりしっかりとした昆布出汁がでます
    昆布は沸騰させると粘り気が出る為沸騰させないで下さい
  3. 3
    昆布を取り出し中火にする
    軽く沸騰したらかつおぶしを入れる
  4. 4
    かつおぶしを入れ再沸騰したら火を消す
    ボールの上にザル、ザルの上にガーゼ地の布、もしくはキッチンペーパーをのせたものを用意しておく
    長時間煮立たせると臭みが出てきます
  5. 5
    かつおぶしが沈んできたら先ほど用意したボールに出汁を入れ漉す
    軽くかつおぶしを絞る
    絞り過ぎると臭みが出る為軽く絞る程度にして下さい
  6. 6
    ガーゼ地やキッチンペーパーはなくても大丈夫です
    ボールとザルだけでも出来ますがかつおぶしのかすや粉末状になった物も漉されてしまう為なるべくザルの網目が細かい物を選んで下さい
  7. 7
    写真の出汁はボールとザルのみで濾した出汁です
    かつおぶしが粉末状になった物が底の方に沈んでます
  8. 8
    煮沸消毒した瓶に保存すれば冷蔵で3日はもちます
    ジップロックに入れ冷凍するか製氷機で凍らせれば1週間は保存可能です
  9. 9
    合わせだしを使ったかきたま汁もあります
    レシピID:1590008445

きっかけ

皆さんにもご家庭で簡単に美味しい出汁を味わって貰おうと思いまして 特に難しいコツはありません ちょっとしたポイントさえ守れば簡単に美味しい出汁が出来ます

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

@yura 元調理師→パティシエ→主婦してます! 簡単にできるプロの技や時短レシピをupしていけたらと思ってます‼︎

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