茄子と鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

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ちえっぷぅ966
ノンストップでやってたレシピを参考に作ってみました。

材料(4人分)

鶏肉
2枚
茄子
3本
ブロッコリーの芯
1本
ごま油
大さじ3
☆酢
150cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにし、ホークでブスブスと刺して、少量の水をかけて暫く置いておく。
  2. 2
    茄子は小さめの乱切り、ブロッコリーの芯は薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、熱くなってきたら、鶏肉、茄子、ブロッコリーの芯を入れ、肉に焼き目がつくまで焼く。
    (余りいじらない。)
  4. 4
    ☆の調味料を加え入れ、中火で煮る。
    煮汁がほぼ無くなるまで煮ます

おいしくなるコツ

蓋をしないで煮汁がほぼ無くなるまで煮ると、酸味がマイルドになります。

きっかけ

フジテレビのノンストップでやってたレシピは酸味が強過ぎて、もう少し酸味を抑えて作りたかった。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏のさっぱり煮

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