基本の焼きそば。 レシピ・作り方

基本の焼きそば。
  • 約10分
  • 300円前後
ネコびより。
ネコびより。
出来たてアツアツの焼きそばを、トロッとした半熟目玉焼きと共に♪

材料(1人分)

  • 焼きそば用の中華麺 1玉
  • キャベツ 80g
  • 豚の細切れ 50g
  • 1個
  • 20〜30CC
  • ウイスターソース 大匙2
  • 醤油 小匙1
  • だしの素(粉末) 一つまみ
  • (あれば)青のり 適量
  • サラダ油 大匙1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、豚肉を一枚づつ広げるように並べて、塩コショウを少々ふりかけ、火にかける。
    フライパンが温まり、肉の底が固まり始めたら、箸でかき混ぜながら炒める。
  2. 2 肉に火がとおったら、キャベツを加えて、混ぜながら炒める。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたら、火を止め、具をすべて一旦皿に移しておく。
  4. 4 中華麺は袋ごとレンジで1分(600Wで1分)加熱する。
  5. 5 麺が温まったら、先ほどのフライパンで麺を炒める。
    フライパンが温まり、麺を投入したらすぐに水を加え、箸でかき混ぜながら炒める。
  6. 6 麺がほぐれて、水分と馴染みはじめたら、少し火を弱め、ソース、醤油、粉末のだしを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 麺に味が馴染んだら、先ほど炒めた野菜と肉を加えて、火を中火にして、混ぜ合わせるようにさっと炒めたら、蓋をして火を止める。
    少し味が馴染むように休ませる。
  8. 8 焼きそばを休ませている間に、目玉焼きをつくる。
    ※半熟目玉焼きは、テフロンのフライパンで、油少々をしき、卵をそっとフライパンに置き、蓋をし、黄身がうっすらと白くなったら火を止める。
  9. 9 目玉焼きを焼いたら、先ほどの焼きそばを皿に盛り、あれば青のりをふりかけ、目玉焼きを乗せて完成です。

きっかけ

出来たてアツアツの焼きそばが食べたくなり、作りました。

  • レシピID:1590008266
  • 公開日:2016/04/08
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/05/10 16:22
    基本の焼きそば。
    焼きそばでひとりランチしました(u u)雨降りは冷蔵庫にあるもので・・いつもはささっと焼くのですが、忠実にレシピに沿ってw 美味しかったです^^*

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