材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 中華だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆中華スープの素
- 小さじ2
- ◎スイートチリソース
- 小さじ2
- ◎酢
- 小さじ1くらいお好みで
- 付け合わせの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、2合の線まで水を入れ、中華だしと醤油を入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩こしょうをする。
お米の上に乗せて炊飯器で炊く。
-
- 3
- ☆と◎をそれぞれ混ぜてたれをつくる。
-
- 4
- 炊けたら鶏肉を食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜(今回は家にあったキャベツとトマトを使いました)、ごはんとともに盛り付ける。
たれを添えて出来上がり。
本物を食べたことがないので、イメージで作りました。