残った黒豆の煮汁で!なんちゃって亀ゼリー寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako333mako
お正月の黒豆。たくさん残る煮汁でできる簡単ヘルシーデザートです。

材料(約4人分)

黒豆の煮汁
300cc
200cc
粉寒天
1本(4g)
お好みのトッピング
適宜

作り方

  1. 1
    お鍋にトッピング以外の全ての材料を入れてよくかき混ぜ、粉寒天を溶かす。
  2. 2
    1の鍋を中火にかけ、沸騰してきたら日を少し落とし、時々かき混ぜながらふつふつする火加減で約4分煮る。
  3. 3
    2を流し缶などに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    固まった3を一口大のサイコロに切り器に入れる。お好みのトッピングをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

寒天ゼリー自体が甘いのでフルーツや白玉などトッピングに載せるとより美味しいと思います。

きっかけ

喉に良いと言われる黒豆の煮汁。寒天で固めたらおいしいデザートになりました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子黒豆ゼリー
関連キーワード
黒豆の煮汁 黒豆 寒天 ゼリー
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする