★黒いバナナ救済!バナチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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かおチュワン
ふわふわしっとりシフォン♡

材料(20㌢人分)

卵黄 SM
6個
蜂蜜
大1
牛乳
大2
サラダ油
80g
黒いバナナ
11/4本(178g)
★小麦粉
130g
★ココア
大1
★ブラックココア
大1
メレンゲ
卵白 SM
186g(6個)
グラニュー糖
83g
グラスアロー
△粉糖
56g
△水
13g

作り方

  1. 1
    材料を測って用意する。バナナ→マッシャーでなるべく細かく潰す。
  2. 2
    ★を合わせる。
  3. 3
    混ぜ合わせる。
  4. 4
    メレンゲを作ります。
    卵白に、グラニュー糖を1/3入れる→泡立て器で5秒位泡立てる→グラニュー糖を半分加え、角がたつまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加え、固いメレンゲを作る。
  5. 5
    別のボールに入れた、卵黄→蜂蜜→牛乳→サラダ油→1 の順にミキサーで混ぜる。
  6. 6
    3をストレナーに通して5に入れる。
  7. 7
    ホイッパーで混ぜ合わせる。
  8. 8
    7に、メレンゲを3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。(3回目は、泡を潰さないように、メレンゲを残さないように、サッと混ぜる)
  9. 9
    型に生地を入れる。
  10. 10
    空気をぬく。
  11. 11
    ゴムベラで、表面を平らにする。
  12. 12
    予熱したオーブン180℃→35分焼く
    串をさして焼けてるか確認。
  13. 13
    逆さまにして、冷ます。
    冷蔵庫に入れば早いです。
  14. 14
    型からはずす。
  15. 15
    グラスアローを作る→
    小鍋に水、粉糖を網に通しながら入れる。
  16. 16
    中火の弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶け白くなったら火を消す。
  17. 17
    グラスアローは、すぐ固まるので、ハケで、手早くおとしながらぬってく。
  18. 18
    冷やしたのがおすすめ★

おいしくなるコツ

バナナは、なるべく細かくなるように潰す。メレンゲを作ったら、泡がしぼまないよう、手早く作っていって下さい。焼き時間は、調整して下さいね。

きっかけ

バナナ救済

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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