★黒いバナナ救済!バナチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㌢人分)
- 卵黄 SM
- 6個
- 蜂蜜
- 大1
- 牛乳
- 大2
- サラダ油
- 80g
- 黒いバナナ
- 11/4本(178g)
- ★小麦粉
- 130g
- ★ココア
- 大1
- ★ブラックココア
- 大1
- メレンゲ
- 卵白 SM
- 186g(6個)
- グラニュー糖
- 83g
- グラスアロー
- △粉糖
- 56g
- △水
- 13g
作り方
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- 1
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- 材料を測って用意する。バナナ→マッシャーでなるべく細かく潰す。
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- 2
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- ★を合わせる。
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- 3
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- 混ぜ合わせる。
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- 4
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- メレンゲを作ります。
卵白に、グラニュー糖を1/3入れる→泡立て器で5秒位泡立てる→グラニュー糖を半分加え、角がたつまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加え、固いメレンゲを作る。
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- 5
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- 別のボールに入れた、卵黄→蜂蜜→牛乳→サラダ油→1 の順にミキサーで混ぜる。
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- 6
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- 3をストレナーに通して5に入れる。
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- 7
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- ホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 7に、メレンゲを3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。(3回目は、泡を潰さないように、メレンゲを残さないように、サッと混ぜる)
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- 9
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- 型に生地を入れる。
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- 10
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- 空気をぬく。
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- 11
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- ゴムベラで、表面を平らにする。
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- 12
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- 予熱したオーブン180℃→35分焼く
串をさして焼けてるか確認。
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- 13
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- 逆さまにして、冷ます。
冷蔵庫に入れば早いです。
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- 14
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- 型からはずす。
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- 15
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- グラスアローを作る→
小鍋に水、粉糖を網に通しながら入れる。
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- 16
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- 中火の弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶け白くなったら火を消す。
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- 17
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- グラスアローは、すぐ固まるので、ハケで、手早くおとしながらぬってく。
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- 18
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- 冷やしたのがおすすめ★
おいしくなるコツ
バナナは、なるべく細かくなるように潰す。メレンゲを作ったら、泡がしぼまないよう、手早く作っていって下さい。焼き時間は、調整して下さいね。
きっかけ
バナナ救済
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