おばあちゃんの思い出の味☆煮なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**MARI**
小さい頃から大好きだったおかず。とっても簡単です!お好みで鰹節などかけてどうぞ☆

材料(4人分)

なす
中3本
出し汁
300cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
鰹節、唐辛子など
お好みで

作り方

  1. 1
    なすのヘタをとって皮を縦縞になるよう等間隔に剥き、縦半分に切ります。食べよい大きさに切って水にさらします。
  2. 2
    水にさらしたなすをざるにあげ、しっかり水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し2を投入して炒めます。油が回ったら出し汁、砂糖、みりん、最後に醤油を入れて煮立てます。
  4. 4
    煮立ったらアクをすくい、落とし蓋をして弱火で7分ほど煮たら完成!
    一旦冷まして味がしみてからの方がより美味です。

おいしくなるコツ

おばあちゃんの思い出の味☆煮なす

きっかけ

小さい頃、ばあちゃんが作ってくれた煮なすを作ってみたいと思いました。見た目はだいぶ違いますが(笑)。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする