根菜たっぷり!ほんのり甘いさつま汁 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- さつまいも
- 15㎝位
- 大根
- 10㎝位
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- あぶらあげ
- 1枚
- 出し昆布
- 10㎝位
- お好みで顆粒かつおだしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 適宜(カレースプーン1杯強)
作り方
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- 1
- ニンジンは薄め、大根とさつまいもは厚めの半月切りかいちょう切りにする。玉ねぎとあぶらあげは食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に味噌とだしの素以外の材料を全ていれ、かぶるくらいの水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。沸騰直前に昆布を出してもOKですが、そのままでも大丈夫です("⌒∇⌒")
-
- 3
- 味噌を入れて、味を見て、だしの素をいれ、沸騰直前に火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌は種類によって変わるので、味を見て増減させて下さい♪
きっかけ
根菜をたくさん食べたくて♪
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