アプリで広告非表示を体験しよう

根菜たっぷり!ほんのり甘いさつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
根菜をたっぷり食べたくて、手軽にお味噌汁にしました♪さつまいもたっぷりで、おいしいです♪

材料(4人分人分)

さつまいも
15㎝位
大根
10㎝位
にんじん
1本
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4個
あぶらあげ
1枚
出し昆布
10㎝位
お好みで顆粒かつおだしの素
小さじ1/2
味噌
適宜(カレースプーン1杯強)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄め、大根とさつまいもは厚めの半月切りかいちょう切りにする。玉ねぎとあぶらあげは食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    鍋に味噌とだしの素以外の材料を全ていれ、かぶるくらいの水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。沸騰直前に昆布を出してもOKですが、そのままでも大丈夫です("⌒∇⌒")
  3. 3
    味噌を入れて、味を見て、だしの素をいれ、沸騰直前に火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌は種類によって変わるので、味を見て増減させて下さい♪

きっかけ

根菜をたくさん食べたくて♪

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする