材料(5人分)
- 牛肉
- 50g
- 干ししいたけ
- 7g
- 下味
- ★砂糖
- 大1
- ★薄口しょうゆ
- 大2.5
- ★ごま油
- 大0.5
- ★すりおろしにんにく
- ひとかけ
- ★すりおろし生姜
- ひとかけ
- 緑豆はるさめ
- 55g
- 新ごぼう
- 75g
- ごま油
- 小1➕小1
- *砂糖
- 小1
- *薄口しょうゆ
- 大1
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 5㌢
- ⚫︎味塩
- 少々
- 新玉ねぎ
- 半分
- ◎卵
- 少々
- ◎味塩
- 少々
- ◎サラダ油
- 3つまみ
- 黒こしょう
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
- すりごま
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 牛肉→細切り
干ししいたけ→もどして細切り
牛肉と干ししいたけを下味★に浸す。
緑豆はるさめ→茹でてカット
-
- 2
-
- 新ごぼう→ささがき→ごま油をしいたフライパンで炒め、*で味付けする。→皿にとる。
-
- 3
-
- 人参、きゅうり→細切り。
フライパンにごま油をしいて、人参を炒める→きゅうり→味塩をふる。→皿にとる。
-
- 4
-
- 1を炒める。
-
- 5
-
- 2、3を加えて軽く炒め、ボールに移す。
-
- 6
-
- スライスした新玉ねぎを水にさらす→ザルにあげ水分をとる→5に加えて混ぜる。
-
- 7
-
- 黒こしょう、旨味調味料、すりごまをふり混ぜる。→器に盛る。
-
- 8
-
- 卵に、味塩を混ぜる。→フライパンにサラダ油をしき、薄焼き玉子を焼く→細切りにし、のせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、水分をとってね。
きっかけ
きゅうりと新玉ねぎの利用
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