マクロビレシピ★レンコンとろろの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 80g
- 山芋
- 80g
- ワケギ
- 1把
- 焼き海苔
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ用油
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンと山芋は皮をむかずにすりおろす。
山芋のヒゲが気になる方は、スプーンでその場所だけこそげ落とす。
-
- 2
- 1に、塩を加えてよく混ぜ、焼き海苔一面に薄く延ばす。
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- 3
-
- 2の上に、みじん切りにしたワケギを全面に散らして、手のひらで埋め込むようにタネに密着させる。
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- 4
- 3を、ゆるゆると巻いて、海苔巻き状にする。
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- 5
- フライパンに1cmくらい油を熱し、4の海苔巻きを持って、全体で10等分程度になるように、ハサミでポツポツ切りながら、油の中に落としていく。油がはねないように、そうっと。
-
- 6
- 中温で、ぷくっと膨らむまで揚げる。
おいしくなるコツ
ネギを、しっかりとタネに密着させること。
きっかけ
レンコンだけだとつながらなくて、卵や粉類を入れなければいけないので、とろろを使って完全マクロビで。
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