野菜がたくさん食べられる!具だくさん酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
カリ!ポリ!食感がおいしいです!子どもも大人も大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

もやし
1袋
えのき
1袋
人参
1本
きゅうり
1本
わかめ
少々こつ参照
◎砂糖、酢
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎ゴマ
大さじ1~
◎ごま油
少々
2つまみ

作り方

  1. 1
    えのきは半分の長さ、人参ときゅうりは細切りにする。わかめはざく切りに。
    もやしとえのきは茹でて、火が通ったら人参を入れて、さっと茹でてざるにあげておく。
    きゅうりは塩揉みしておく。
  2. 2
    ①の水をぎゅっとしぼり、(キュウリが塩辛い場合は、さっと水にさらして塩抜きする。)◎を混ぜて出来上がり!冷やしてどうぞ

おいしくなるコツ

人参をさっと茹でる事で食感がカリポリしておいしいです! ワカメは、今回は生ワカメを使ったので1枚使いました。乾燥ワカメなら、3本指で1つまみ位を水で戻して水を絞って使って下さい!

きっかけ

野菜がたくさん食べたくて♪

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 15:06
参考にさせていただきました!
こだめ
彩りがきれいで美味しそうです\(^^)/レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする