アプリで広告非表示を体験しよう

一晩漬けてコリッコリ!茎ワカメ~梅味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
コリコリ食感と塩気、梅の風味で止まりません~‼おつまみにも、おかずにも♪
みんながつくった数 3

材料(4人分人分)

茎ワカメ
15㎝位×5~6本
梅酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎ワカメは熱湯で、色が鮮やかな緑になるくらいさっと茹でて、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2
    ビニール等に入れて、梅干しを揉んでで潰し、材料を全て入れて一晩漬けて出来上がり!
    塩辛ければ、スライスしてから水にさらして塩抜きしてから召し上がって下さい!5分位塩抜きしました!
  3. 3
    梅酢や梅干しによって味が変わります!目分量で大丈夫です♪調整してください!

おいしくなるコツ

私は白梅酢で漬けましたが、紫蘇入りでも大丈夫です♪普通の酢と砂糖と塩少々と梅干しや漬けてある紫蘇多目でもいけます!

きっかけ

お店で茎ワカメを見ると買って、何年も作っています!

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/14 10:30
今回は梅酢で作りました!塩漬けの茎ワカメだったので、生の茎ワカメにはやや劣りますが、美味しくできました♪また茎ワカメ手に入りましたら作ります!
achuryna
遅くなりすみません(T_T)美味しそうです( ☆∀☆)レポありがとうございました\(^^)/
2019/03/26 07:55
梅干し屋のしそふりかけ(紫蘇と塩)と酢で代用しましたがとても美味しくできました。すぐに無くなったのでまた作りたいと思います。素敵なレシピありがとうございました。
achuryna

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする