一晩漬けてコリッコリ!茎ワカメ~梅味 レシピ・作り方

一晩漬けてコリッコリ!茎ワカメ~梅味
  • 1時間以上
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
コリコリ食感と塩気、梅の風味で止まりません~‼おつまみにも、おかずにも♪

材料(4人分人分)

  • 茎ワカメ 15㎝位×5~6本
  • 梅酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 茎ワカメは熱湯で、色が鮮やかな緑になるくらいさっと茹でて、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2 ビニール等に入れて、梅干しを揉んでで潰し、材料を全て入れて一晩漬けて出来上がり!
    塩辛ければ、スライスしてから水にさらして塩抜きしてから召し上がって下さい!5分位塩抜きしました!
  3. 3 梅酢や梅干しによって味が変わります!目分量で大丈夫です♪調整してください!

きっかけ

お店で茎ワカメを見ると買って、何年も作っています!

おいしくなるコツ

私は白梅酢で漬けましたが、紫蘇入りでも大丈夫です♪普通の酢と砂糖と塩少々と梅干しや漬けてある紫蘇多目でもいけます!

  • レシピID:1590007286
  • 公開日:2015/03/16
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つくったよレポート(2件)

  • achuryna
    achuryna
    2019/09/14 10:30
    一晩漬けてコリッコリ!茎ワカメ~梅味
    今回は梅酢で作りました!塩漬けの茎ワカメだったので、生の茎ワカメにはやや劣りますが、美味しくできました♪また茎ワカメ手に入りましたら作ります!
  • achuryna
    achuryna
    2019/03/26 07:55
    一晩漬けてコリッコリ!茎ワカメ~梅味
    梅干し屋のしそふりかけ(紫蘇と塩)と酢で代用しましたがとても美味しくできました。すぐに無くなったのでまた作りたいと思います。素敵なレシピありがとうございました。

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