アプリで広告非表示を体験しよう

骨ごと食べてね♥圧力鍋でさんまの黒黒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
黒酢&黒砂糖でコクアップ。

材料(2、3人分)

サンマ
3尾
黒酢
大さじ1
黒砂糖
20g
氷砂糖
30g
日本酒
カップ1
醤油
大さじ1.5
しょうが
30g
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは内蔵を取り出してよく洗って3等分する。
  2. 2
    その他の材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をせずに火にかけ、一度沸騰させる。
  3. 3
    火を弱めてサンマを並べ、蓋をして強火にし、ピンが上がったら弱火にして17分圧をかける。
    17分たったら火を止め、ピンが下がるのを待って、蒸気を抜いて蓋を開ける。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてからサンマを入れること。冷たいところに入れると生臭みが出ます。

きっかけ

母の味をアレンジ。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ黒酢お弁当のおかず全般その他の魚料理
関連キーワード
マ・ローニエ 圧力鍋 カルシウム補給 ノンオイル
料理名
サンマの黒酢&黒砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする