骨ごと食べてね♥圧力鍋でさんまの黒黒煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- サンマ
- 3尾
- 黒酢
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 20g
- 氷砂糖
- 30g
- 日本酒
- カップ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- しょうが
- 30g
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- サンマは内蔵を取り出してよく洗って3等分する。
-
- 2
- その他の材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をせずに火にかけ、一度沸騰させる。
-
- 3
- 火を弱めてサンマを並べ、蓋をして強火にし、ピンが上がったら弱火にして17分圧をかける。
17分たったら火を止め、ピンが下がるのを待って、蒸気を抜いて蓋を開ける。
おいしくなるコツ
煮汁を沸騰させてからサンマを入れること。冷たいところに入れると生臭みが出ます。
きっかけ
母の味をアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません