カニカマで☆餡なしでも美味な塩昆かに玉 レシピ・作り方

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kouaya2319
かにかま、塩昆布、干し椎茸、それぞれの素材の旨みで、餡かけなしでもしっかり美味しい!あと1品にも簡単、お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

4個
かにかま
10本
長葱
2/3~1本
干し椎茸
3個
塩昆布
大さじ1~
鶏がらスープの素
小さじ1
胡椒
少々
牛乳(なければ水)
大さじ4

作り方

  1. 1
    長葱は縦半分に切ってから斜め5ミリ幅。干し椎茸は戻して薄切り。カニカマは大雑把にほぐす。全ての材料をボウルに入れて混ぜる
    (コツに補足あり)
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵液を一気に入れたら菜箸で手早く混ぜ、フライ返しで周りを寄せて形を整える
  3. 3
    中火弱で5分位。周りが固まり中心が沸々してきたらフライパンを揺すっていったん皿に移す(フライ返しで補助してあげると簡単)
  4. 4
    フライパンを裏返し、取り出した皿にあてて再びフライパンに戻し、フライ返しで軽く押えつけ、更に5分位焼いたら出来上がり♪
  5. 5
    具材が多く、包丁では切りにくいので、カットする場合はキッチンバサミかピザカッターがオススメです
  6. 6
    卵1個に対し、牛乳は大さじ1。半量で作る場合は具材も半量にし、厚みがあったほうが美味しいので小さくまとめて焼いて下さい
  7. 7
    長葱は細ければ1本。太いものなら2/3本。青いところも使えそうな部分は使ってくださいね。緑が入ると仕上がりも綺麗です

おいしくなるコツ

※手順1補足 塩昆布は最初大さじ1位入れ、全材料を入れた段階で味が薄いようなら追加して下さい(舐めて味を確認) ※手順3補足 柔らかいので普通に返すのは難かしいです。1度皿に移せば失敗しないと思います、自信のない方は2回に分けて焼いても

きっかけ

今までオムレツ等には牛乳を入れていましたが、卵焼きに入れても美味しいと知り、我が家流餡かけなしのかに玉にも使ってみました!牛乳効果でいつもよりふっくら柔らか仕上がったかなと♪

公開日:2015/03/16

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カテゴリ
かに玉お弁当のおかず全般その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/29 15:57
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡
2021/10/25 20:58
塩昆布にかにかま、餡がなくても美味しかったです。
ゆとろん
ご満足いただけたようで嬉しいです♪こんがり美味しそうなレポをありがとう♡

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