ふんわりヘルシー!材料4つで節約おからハンバーグ レシピ・作り方

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こぐま母
かさましのためにおからを入れたのですが、ふんわりした優しい味のハンバーグになりました!とっても成形しやすいです!

材料(4個分人分)

合挽き肉
250g
おから
約200cc
1個
たまねぎ
中1個
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまで炒める。
    あら熱が取れたら材料を全てこねまぜる。
  2. 2
    成形し、真ん中を指で押し窪ませて強火で両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    焼き目が付いたら、ハンバーグの2/3位の高さまで水をいれて、蓋をして強火で蒸し焼きする。
  4. 4
    火の通りを確認しながら、火が通ったら出来上がり!お好みのソースでどうぞ!
    水が1cm位になったら火が通ってました!

おいしくなるコツ

チーズを乗せたり、大根おろしを乗せたり!くせがないので何でも合います! おからの水分量で変わって来ます!今回のおからは水分量は少な目のふわっとタイプのおからでした。ふんわり200cc分です。お好みで増減させて下さい!

きっかけ

おからがあったので!

公開日:2015/03/06

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カテゴリ
おからハンバーグ

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こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

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