さっぱり~!素朴な大根の葉っぱでおにぎり レシピ・作り方
![さっぱり~!素朴な大根の葉っぱでおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7f6d1c3ffe18ae3467b0a3fd3017d48e96affa.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(おにぎり4個人分)
- 大根の葉っぱ 1本分の付け根のから20cm位
- 塩 3本指で2つまみ
- しょうが、ごま おこのみで
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 大根の葉っぱをよく洗い、1cm位に切り、塩でもんで10分くらい置いておく。
- 2 ①をぎゅっと絞り味見をして、少し塩辛い位ならそのまま、辛すぎたらさっと洗う。
- 3 生姜をすりおろし、ゴマを潰しながら入れ混ぜ、ご飯と混ぜておにぎりにすれば出来上がり!
きっかけ
大好きな浅漬けをおにぎりにしたくて!
おいしくなるコツ
大根の葉っぱの大きさで変わるので、材料を混ぜた時に味見をして、塩を足したり、お米を足したりして調節してください!
- レシピID:1590007099
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません