さっぱり~!素朴な大根の葉っぱでおにぎり レシピ・作り方

さっぱり~!素朴な大根の葉っぱでおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
葉っぱ付きの大根を買ったら是非作ってみてください!いくらでも食べられちゃいます!

材料(おにぎり4個人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分の付け根のから20cm位
  • 3本指で2つまみ
  • しょうが、ごま おこのみで
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをよく洗い、1cm位に切り、塩でもんで10分くらい置いておく。
  2. 2 ①をぎゅっと絞り味見をして、少し塩辛い位ならそのまま、辛すぎたらさっと洗う。
  3. 3 生姜をすりおろし、ゴマを潰しながら入れ混ぜ、ご飯と混ぜておにぎりにすれば出来上がり!

きっかけ

大好きな浅漬けをおにぎりにしたくて!

おいしくなるコツ

大根の葉っぱの大きさで変わるので、材料を混ぜた時に味見をして、塩を足したり、お米を足したりして調節してください!

  • レシピID:1590007099
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る