混ぜるだけ!バター不使用!米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
粉もふるわない。バターも練らない。ホントにただ混ぜるだけ。思い立ったらすぐ作れるド簡単なケーキです。
みんながつくった数 30

材料(パウンド型1人分)

オリーブオイル
50g
砂糖
50g
1個
✩米粉
60g
✩ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ✩を混ぜておく。ふるわなくていいです。
  2. 2
    材料は上から入れる順になってます。
    まずボールにオリーブオイルを入れて砂糖を加えて混ぜる。(ザラザラ感が多少残っていても良い)
  3. 3
    次に卵を2に加えて混ぜると、マヨネーズみたいな感じになるので、そこに1を加えてくるくるっとムラがないよう混ぜます。
  4. 4
    180度に熱しておいたオーブンを170度に下げて25分焼いて出来上がり。竹串を差してみてねとっとした生地がついてきたらさらに5分焼いてください。

おいしくなるコツ

シンプルなケーキなので、チョコチップとかココアとか、いろいろアレンジ自由と思います。

きっかけ

日本人にもっとお米を食べていただきたく、米粉レシピを開発中。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の卵料理オリーブオイル米粉
関連キーワード
混ぜるだけ ワンボール 米粉 簡単
料理名
米粉のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/07 22:36
美味しかったです!
すーせんせい
2022/05/03 21:32
写真下手でごめんなさい。胡桃とレーズンを加えました。こくが出て美味しくできました。 ☆ありがとうございます☆
にゃんめい
胡桃とレーズン(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しそう♡レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする