ふわっふわ♪チーズとギリシャヨーグルトのスフレ レシピ・作り方

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アイール
生クリーム+レモン汁の代わりに、濃厚なギリシャヨーグルトを使用。
ヘルシーだけどしっとりと仕上げました。

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
200g
ギリシャヨーグルト
100g
2個
パームシュガー
70g
小麦粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ケーキ作りを開始する前に冷蔵庫からクリームチーズを出して常温で柔らかくしておく。忘れてたら?チンしましょう。
  2. 2
    1をボールで丁寧に練ってクリーム状にしたら、ヨーグルトを混ぜます。次に卵黄を一つづつ加えてその都度しっかり混ぜてます。砂糖の半量も加え、ザラザラ感がなくなるまで丁寧に混ぜて下さい。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に混ぜます。ここまでがチーズベースです。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れ、最初は低速で、泡立ったら砂糖1/3を加えてスピードアップ。次、、また砂糖1/3加えてスピードアップしながら、つのがおじぎをするくらいまで泡立てます
  5. 5
    4のメレンゲの半量を3のチーズクリームに混ぜムラなくかき混ぜたら、今度はメレンゲのボールに全量を加えて泡をつぶさないようムラなく混ぜ込みます。
  6. 6
    そっと型に入れ、とんとんと静かに下に落としたら、天板にお湯を張って200度に温めたオーブンを180度に下げて型を入れます。そのまま20分。その後160度に下げて30分焼きます。
  7. 7
    竹串を刺して、串に何もついてなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズベースをしっかり混ぜながら作ること。 メレンゲは立てすぎないこと。 両方を最後に混ぜ合わせる時ムラがないように気をつける。

きっかけ

チーズケーキは好きだけど、クリームチーズにさらに生クリーム?やっぱり気になるのはカロリー。 でも普通のヨーグルトを使うと、これもどうもチーズケーキ的には偽物感は否めず。 濃厚なギリシャヨーグルト!これならどうだ! と、辿り着いた一品。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ低カロリーお菓子デザートクリームチーズヨーグルト
関連キーワード
カロリーダウン 砂糖控えめ 水切り不要 スフレ
料理名
ギリシャヨーグルト入りチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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