濃厚タレでご飯が進む☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- @醤油
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- @水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- *水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
ネギは8mm位の斜め切りにする。
-
- 2
- *を合わせて水溶き片栗粉にする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。中火。
-
- 4
- 片面焼けたら裏返し、ネギも入れて、蓋をして焼く。途中ネギはひっくり返して焼く。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、弱火にする。
@を加える。
-
- 6
- 混ぜながら焼いてグツグツしたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけると味がしっかり鶏にまとわりついてご飯も進む味付けに!
きっかけ
ご飯をがっつり食べたかったので。
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丼にしても!
みんな大好きな鶏の照り焼きです。