ローストビーフと玉ねぎソース レシピ・作り方

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kimisyu
とっても簡単に出来るレシピです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉ブロック肉
350g
サラダ油又はオリーブオイル
大1
塩・コショウ
適量
<玉ねぎソース>
玉ねぎ
1個
リンゴ
1/4個
にんにく
1/2片~1片
みりん
60cc(大4)
醤油
60cc(大4)
三温糖
大1
肉汁
肉から出た全部

作り方

  1. 1
    *肉は焼く20分前に冷蔵庫から出す

    冷蔵庫から肉を出したら、10分そのまま置いておく
    肉に塩コショウをする
    また10分置いておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)を入れ、肉の全面に焼き色を付ける(上下左右、6面に)
  3. 3
    クッキングシートの4角をキュッとつまんで、器のような形にして、肉をのせる
    オーブンを180℃に予熱する
    予熱が完了したら180℃で15分焼く
  4. 4
    15分オーブンで焼いたら、そのままクッキングシートで包み、その上からアルミを2重にしてさらに包む
  5. 5
    まだ温かいオーブンの中に、フタを開けたまま、アルミでくるんだ肉を置いておく(10分位)
  6. 6
    フードプロセッサーに、皮をむいて芯の部分を取ったリンゴと玉ねぎを、適当な大きさに切って入れる
    ニンニクも皮をむいて入れる
  7. 7
    フードプロセッサーにかけ、すりおろした状態にする
    (すりおろし器にしなくても大丈夫です)
  8. 8
    肉を包んでいるアルミとクッキングシートを開いて、肉汁を取り出す
  9. 9
    小さめの鍋に、フードプロセッサーにかけたリンゴと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎソースの調味料と肉汁を入れる
    火にかけ、ひと煮立ちすればOK
    火を止める
  10. 10
    肉を適当な厚さに切る

    玉ねぎソースをかけて頂く

おいしくなるコツ

オーブンで焼いたらすぐにカットせず、温かい場所に置いておき、じっくり肉汁が出てくるまで落ち着かせます。 玉ねぎソースのニンニクの量は、お好みで調節して下さい

きっかけ

玉ねぎのソースが好きなので!

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 01:01
おいしくできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作って頂き、ありがとうございます。

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