材料(2~3人分)
- 牛肉ブロック肉
- 350g
- サラダ油又はオリーブオイル
- 大1
- 塩・コショウ
- 適量
- <玉ねぎソース>
- 玉ねぎ
- 1個
- リンゴ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片~1片
- みりん
- 60cc(大4)
- 醤油
- 60cc(大4)
- 三温糖
- 大1
- 肉汁
- 肉から出た全部
作り方
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- 1
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- *肉は焼く20分前に冷蔵庫から出す
冷蔵庫から肉を出したら、10分そのまま置いておく
肉に塩コショウをする
また10分置いておく
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- 2
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- フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)を入れ、肉の全面に焼き色を付ける(上下左右、6面に)
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- 3
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- クッキングシートの4角をキュッとつまんで、器のような形にして、肉をのせる
オーブンを180℃に予熱する
予熱が完了したら180℃で15分焼く
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- 4
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- 15分オーブンで焼いたら、そのままクッキングシートで包み、その上からアルミを2重にしてさらに包む
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- 5
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- まだ温かいオーブンの中に、フタを開けたまま、アルミでくるんだ肉を置いておく(10分位)
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- 6
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- フードプロセッサーに、皮をむいて芯の部分を取ったリンゴと玉ねぎを、適当な大きさに切って入れる
ニンニクも皮をむいて入れる
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- 7
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- フードプロセッサーにかけ、すりおろした状態にする
(すりおろし器にしなくても大丈夫です)
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- 8
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- 肉を包んでいるアルミとクッキングシートを開いて、肉汁を取り出す
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- 9
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- 小さめの鍋に、フードプロセッサーにかけたリンゴと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎソースの調味料と肉汁を入れる
火にかけ、ひと煮立ちすればOK
火を止める
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- 10
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- 肉を適当な厚さに切る
玉ねぎソースをかけて頂く
おいしくなるコツ
オーブンで焼いたらすぐにカットせず、温かい場所に置いておき、じっくり肉汁が出てくるまで落ち着かせます。
玉ねぎソースのニンニクの量は、お好みで調節して下さい
きっかけ
玉ねぎのソースが好きなので!