アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の甘納豆○マロングラッセのシロップで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
皆さんに大好評~ 甘さはお好みで加減して下さいね。

材料(800g人分)

さつま芋(大)
2本(800g)
マロングラッセを作った後のシロップ
200g+100g+100g
500g+200g
グラニュー糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋→厚め、1.5~1.8センチ位に切る。大きければ半分に。→水にさらしてザルにあげる。
  2. 2
    鍋に水とシロップを入れ、さつま芋も入れる。キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱めの中火で15分煮る。
  3. 3
    火が通ってない部分があったので(上)、芋の上下を返して10分煮る。
    半日したら、水200,シロップ100gを加えて10分煮る。また半日たったらシロップ100gを加え10分煮る。
  4. 4
    ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとり、ネットに入れ、9日位干す。
  5. 5
    グラニュー糖をつけたら出来上がり。
  6. 6
    色んな人に配りました。

おいしくなるコツ

さつま芋は、もう少し薄くてもいいです。早く出来上がります。干す日数はお好みの固さによるので、柔らかいのが好きな方は、一週間位。途中少しかじってみて判断してね。茹でたさつま芋は、柔らかいので、箸は使わずゴムベラで扱って下さい。

きっかけ

マロングラッセのシロップの 再利用に作り始めました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする