アプリで広告非表示を体験しよう

絶対おいしい!ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるはるお
おいしいと有名なお店のものよりも、自分で作るこのハンバーグの方が私は好きです(^-^)v

材料(4人分)

合挽きミンチ
400g
玉ねぎ(みじん切りにする)
1/2~1個
1個
牛乳
60cc
パン粉
300cc(70g)
小さじ1/2
黒胡椒
少々
★ケチャップ
大さじ6
★ウスターソース
大さじ4
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ2
★バター
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐして牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、玉ねぎ、ミンチ、塩胡椒も加えてゴムベラやシリコンスプーンで切るように混ぜる
  2. 2
    フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、楕円形に形作った生地を並べて両面に焼き色をつける
    脂が出すぎたら取り除く
  3. 3
    水をハンバーグの高さの1/2位まで入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    ハンバーグをお皿に取り、フライパンに残った煮汁に★を加えてフツフツするまで火にかけ、ハンバーグにかける

おいしくなるコツ

こねないことがポイントです! 蒸し焼きする時にピザ用チーズを乗せてもおいしい!

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

まるはるお 少々偏食家ですが食べることが大好きです! めんどくさがりなので基本簡単なものしか作りません^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする