材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切りにする)
- 1/2~1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- パン粉
- 300cc(70g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★ウスターソース
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★バター
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を溶きほぐして牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、玉ねぎ、ミンチ、塩胡椒も加えてゴムベラやシリコンスプーンで切るように混ぜる
-
- 2
-
- フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、楕円形に形作った生地を並べて両面に焼き色をつける
脂が出すぎたら取り除く
-
- 3
-
- 水をハンバーグの高さの1/2位まで入れ、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 4
-
- ハンバーグをお皿に取り、フライパンに残った煮汁に★を加えてフツフツするまで火にかけ、ハンバーグにかける
おいしくなるコツ
こねないことがポイントです!
蒸し焼きする時にピザ用チーズを乗せてもおいしい!
きっかけ
晩ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません