飾り巻きずし レシピ・作り方

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どーなつきりん
花びらになるパーツを同じ太さに巻くときれいに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白いすしめし
ご飯茶碗2杯分
のり(20センチ平方くらいのもの)
2枚
でんぷ
大さじ1
きゅうり
1/8本
とびこ
小さじ1
2個
醤油
小さじ1
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    ご飯を茶碗1杯分ずつに分け、うち一つにでんぷをかけてピンクのすし飯にする。
    卵を溶いて醤油、砂糖を入れて味を調え、厚焼き卵を焼いておく。
    冷ましてから1センチ角、長細く切る。
  2. 2
    のりを半分の大きさ、1/6の大きさ6枚、幅が2センチの細長い帯状にしたもの2本に切り分ける。
  3. 3
    ピンクのすし飯を5等分にして、のり1/6の上に細長くのせ、手で巻く。同様に5本巻いて花びらのパーツを作る。
  4. 4
    厚焼き卵を花の芯に見立て、まわりに花びらで囲んで花の形に整える。
    巻きすの上に帯状ののりを縦に置き、花の形のお寿司をくるりと巻く。
  5. 5
    半分に切ったのりの上部分と1/6の大きさののりを少しのご飯粒でつなぐ。
    のりの上に白いすし飯を平らに広げ、とびこをのせる。
    上部分は5センチほど開けておく。
  6. 6
    すし飯の上に千切りにしたきゅうりを横向きに並べる。
    その上に、花の形のすし飯を手前に置き、押し込めるようにくるりと巻く。
    端をご飯粒でつないでもう一度巻きすで形を整える。
  7. 7
    包丁を軽く濡らしで4等分して皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

あまり力を入れてぎゅっと巻くとご飯粒がつぶれてしまいます。軽く形を整える程度で十分です。

きっかけ

行楽のお弁当に入れるために

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/22 21:10
子どもと作ったんですが、うまくまとまらなかったです・・・。でもお味はベリーグー!でした♪
ゆうたつまき
親子で作るのがいいんですよね。作っていただきありがとうございました。

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