冷凍卵の温玉のせ☆ミートソース レシピ・作り方

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**MARI**
トマトも肉もたっぷりがっつりパスタ!温玉に粉チーズ乗っけてお代わり必須☆

材料(たっぷり4人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
小1個
にんにく
3かけ
適宜(ソースとパスタに使用)
料理酒
90cc
☆トマト缶(あればペースト状のがベスト)
1缶
☆水
150cc
☆ケチャップ
120cc
☆ウスターソース
大さじ3
☆みりん
大さじ1.5
☆顆粒コンソメ
大さじ1
醤油、塩コショウ
適量
パスタ(ひとり分80g)
320g
冷凍卵
4個
粉チーズ、乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    【用意】丸一日以上冷凍した卵を使います。調理する3時間ほど前に冷凍庫から出しておいて下さい。割れてても膜が張ってるので解凍しても大丈夫。
  2. 2
    【ソース】にんにくは縦二つに切って芽をとり、包丁の腹で潰してからみじん切りに(潰すことでより香りが出ます)。玉ねぎもみじん切りに。
  3. 3
    (材料多くて書ききれなかったです、申し訳ない!)オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに入れて弱火にし、②を焦がさぬよう丁寧に炒めます。(強火だと焦げて苦味が出るため)
  4. 4
    玉ねぎがあめ色になったらひき肉を入れ、中火に。ほぐしながら炒め料理酒を振り入れて塩も少々振ります。色が変わるまでしっかり炒めると肉独特の臭みが消えます。
  5. 5
    ④に☆を入れ煮立たせ、時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで弱火でコトコト煮ます。
  6. 6
    味をみて、醤油、塩コショウで調整して下さい。ソース完成☆
  7. 7
    【パスタ】たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れ表示時間通りにパスタを茹でます。
  8. 8
    【温泉卵】⑦と同時に、卵がすっぽりかぶるくらいのお湯を鍋に用意し、ぼっこぼこに沸騰させます。
  9. 9
    ⑧に解凍した冷凍卵を入れ再び煮立ってきたら火を止めて5分置いて下さい。(Mサイズ5分、Lサイズ6分でちょうどいいくらいかな)
  10. 10
    たまたまひとつ卵が足らなくて、15時間ほど冷凍したもので作ったら黄身が固まってませんでした。(´;ω;`)
  11. 11
    丸一日以上冷凍した卵の黄身はこんな感じです。しっかり固まって食感もよし♡
  12. 12
    【仕上げ】茹で上がったパスタをザルに上げて湯切りし、皿に盛りつけたらソースを上にかけます。
  13. 13
    中央をくぼませたところへ温玉を乗せて粉チーズ、乾燥パセリの順にかけたら完成☆

おいしくなるコツ

・冷凍肉使用の際は必ず解凍したものを使って下さい。 ・ソースは子供が大好きな少し甘めの味。調整するならケチャップ、ウスターソースを少し控え醤油、塩コショウで整えて下さい。粉チーズの塩分を忘れずに☆

きっかけ

ミートソースは難しくない!お店の味ではないけれど、おふくろの味ミートソースにみんな大好きな温玉ON!黄身が固まらなかったり、ゆで卵になっちゃう失敗の多い温玉はしっかり冷凍した卵を使えば成功率はぐっと上がります♡

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
冷凍卵の温玉のせ☆ミートソース

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

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