アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョッパー217号
熟れてきたバナナと相性のいいプルーンで作りました

材料(6人分)

バナナ
2本
プルーン
4粒(50g位)
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
140g
無塩バター
180g
2個
ひとつまみ
牛乳
100cc
パウンドケーキの型(市販品)
2つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意して
    無塩バター・卵は常温にもどす
  2. 2
    砂糖・塩・常温に戻して柔らかくなった無塩バターを合わせて白っぽくなるまでよくまぜる
  3. 3
    2に溶きほぐした卵を
    3~4回に分けて入れ
    よく混ぜ、さらに牛乳を3~4回に分けて混ぜる
  4. 4
    3に潰したバナナと
    刻んだプルーンを入れ
    て混ぜる
  5. 5
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを4に入れさっくりと混ぜる
  6. 6
    パウンドケーキ型(今回は市販の型を使用)
    2つに分けて入れ
    髙いところから落とし
    空気を抜き
    170℃のオーブンで40分焼く
  7. 7
    焼きあがったら粗熱をとる
  8. 8
    切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

バナナとプルーンの甘さを生かしたケーキなので 甘さ控えめになっています。甘さがほしい人は 砂糖の量を調節して下さい!

きっかけ

バナナが熟れてきて食べきれないので

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナプルーン

このレシピを作ったユーザ

チョッパー217号 素材の味を大事にしたいので、あまり手の込んでいない簡単な 作り方になってま~す(*^_^*) ブログの方も良かったら見て下さいね  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/childdream20/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする