材料(6人分)
- バナナ
- 2本
- プルーン
- 4粒(50g位)
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 140g
- 無塩バター
- 180g
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100cc
- パウンドケーキの型(市販品)
- 2つ
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意して
無塩バター・卵は常温にもどす
-
- 2
-
- 砂糖・塩・常温に戻して柔らかくなった無塩バターを合わせて白っぽくなるまでよくまぜる
-
- 3
-
- 2に溶きほぐした卵を
3~4回に分けて入れ
よく混ぜ、さらに牛乳を3~4回に分けて混ぜる
-
- 4
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- 3に潰したバナナと
刻んだプルーンを入れ
て混ぜる
-
- 5
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- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを4に入れさっくりと混ぜる
-
- 6
-
- パウンドケーキ型(今回は市販の型を使用)
2つに分けて入れ
髙いところから落とし
空気を抜き
170℃のオーブンで40分焼く
-
- 7
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- 焼きあがったら粗熱をとる
-
- 8
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- 切り分けて出来上がり
おいしくなるコツ
バナナとプルーンの甘さを生かしたケーキなので
甘さ控えめになっています。甘さがほしい人は
砂糖の量を調節して下さい!
きっかけ
バナナが熟れてきて食べきれないので
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