もちもち食感・にんじんとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 150g
- にんじん(千切り)
- 60g
- 豆乳
- シロップと合わせて1cup
- メープルシロップ
- 大さじ1.5
- レーズン
- 1/4〜1/2cup
- ベーキングパウダー
- 4g
- シナモン、塩
- 少々
作り方
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- 1
- 蒸し器に湯を沸かしておく。千切りのにんじんを軽く塩もみする。レーズンも加えてシナモン少々をまぶしておく。この時、飾り用にレーズンを少し残しておく。
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- 2
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 計量カップにメープルシロップを入れたら豆乳を足して合計1cupにする。
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- 4
- ②のボウルに①と③を加えて混ぜ合わせたら、型に流す。飾り用のレーズンを散らしたら湯気の上がった蒸し器で15分強火で蒸す。
-
- 5
- 竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり湯気の上がった蒸し器で、強火で蒸して下さい。
きっかけ
にんじんの千切りが残っていたので。
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