材料(2人分)
- 甘とうがらし
- 120g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 黒砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 甘とうがらしはヘタと種をとり適当に縦に裂いてから3cm位の長さに切りそろえておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し①の甘とうがらしを加えて焼き目をつけるように炒める。
-
- 3
- ところどころに焦げ目がついたら、ちりめんじゃこを入れ軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 黒砂糖をいれ手早く混ぜ全体に行き渡ったら、醤油を加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは焦げやすいので手早く調理して下さい。甘とうがらしの代わりに、シシトウで作ってもおいしいです。
きっかけ
甘とうがらしの季節なので。