甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako333mako
少しの調味料でささっと簡単にできる炒めものです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

甘とうがらし
120g
ちりめんじゃこ
10g
胡麻油
大さじ1
醤油
小さじ1
黒砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    甘とうがらしはヘタと種をとり適当に縦に裂いてから3cm位の長さに切りそろえておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し①の甘とうがらしを加えて焼き目をつけるように炒める。
  3. 3
    ところどころに焦げ目がついたら、ちりめんじゃこを入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    黒砂糖をいれ手早く混ぜ全体に行き渡ったら、醤油を加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは焦げやすいので手早く調理して下さい。甘とうがらしの代わりに、シシトウで作ってもおいしいです。

きっかけ

甘とうがらしの季節なので。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみお弁当のおかず(大人用)簡単おつまみフライパンだけでおつまみカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
甘とうがらし ししとう ちりめんじゃこ おつまみ
料理名
甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/16 22:31
美味しくできて、義両親に褒められました。 ありがとうございました♪
kata1785
レポートありがとうございます。お口にあってよかったです。^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする