海老丸ごと1尾入り♡桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

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kouaya2319
桜海老かき揚げと海老天のコラボ✿ただの海老天よりもボリュームあって我が家で好評!少ない海老でも満足感があります♡

材料(4人分)

海老(フライ、天ぷら用)
8尾
玉ねぎ
中1個
乾燥桜海老
20~30g
天ぷら粉(まぶし用)
大さじ2弱
天ぷら粉(衣用)
1カップ
小さじ1/2
氷水
使用する天ぷら粉の表示に従う

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。海老は殻を剥いて下処理する

    レシピID:1590002077
    (手順3まで参照)

    今回の海老は小さめです(汗)
  2. 2
    ボウルに玉ねぎを入れ、まぶし用の粉を軽く混ぜた後、桜海老も加えてサックリ混ぜる
  3. 3
    別のボウルに天ぷら粉と塩を入れ、袋に表示されてる分量の氷水で溶いて衣を作る(コツ参照)
  4. 4
    玉ねぎのボウルに、具材がまとまる量の衣を入れて軽く混ぜ、残りはとっておく。
    揚げ油を160度に熱する。
  5. 5
    木じゃくし等に4を、1/8量広がるように乗せ、海老の尾を持って残っている衣にくぐらせてから、その上に乗せる
  6. 6
    油の中にスプーンや箸で、滑らせるよう静かに落とす。しばらく動かさず、外側が固まってきたら裏返し、カリッと揚がれば完成♪
  7. 7
    ※サクサクの天ぷらに仕上げるためには油と衣の温度差が大切です。衣を作ったらなるべく早く揚げるようにして下さい
  8. 8
    海老は大きいもの、桜海老も多いほうが美味しいです!桜海老の風味が損なわれない程度の三つ葉や春菊を入れても♪

おいしくなるコツ

★衣は軽く混ぜる程度でOKです。ダマが残っていても気にしなくて大丈夫。混ぜすぎると、もったりして重い仕上がりになってしまいます ★軽く塩味が付いているので、そのまま又は塩を振って。天つゆで召し上がる方は、衣に塩を入れなくても。

きっかけ

天ぷらを数種類揚げていたら海老天用の海老の存在を忘れて、ボウルの中は最後のかき揚げの具材(‾□‾; 海老の数も少ないことだし、新たに衣を作るまでもないとかき揚げに1本ずつ混ぜて揚げることに。これが家族に好評で今では我が家の定番です♪

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビかき揚げ天ぷら干しエビ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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