白あんで甘酒水ようかん レシピ・作り方

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市販の白あんを使って簡単にできる水ようかんです。甘酒で甘みを補っているので、あっさりと食べられます。

材料(6〜9人分)

200cc
市販の白あん
200g
甘酒
100cc
粉寒天
3g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。鍋ふちがふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで混ぜながらそのまま1分程火にかける。
  2. 2
    1の鍋に甘酒も加える。そのまま混ぜながら、弱火で1分程費にかける。
  3. 3
    鍋を一度火から下ろし、白あんを加える。あんがなじんだらもう一度鍋を中火にかける。
  4. 4
    鍋ふちがふつふつしてきたら火を止め、お好みの容器に流し入れる。
  5. 5
    人肌程度に冷めてから、冷蔵庫で冷たくひやす。

おいしくなるコツ

手順2以降は、甘酒の酵素を生かすように、弱い火で沸騰させないように作ります。甘酒は、米とこうじだけで作られたものがおすすめです。

きっかけ

白い水ようかんを食べてみたくて。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単お菓子ひな祭り向けアレンジ夏バテ対策ベジタリアン
関連キーワード
水ようかん 甘酒 寒天 あんこ
料理名
白あんで甘酒水ようかん

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