材料(6〜9人分)
- 水
- 200cc
- 市販の白あん
- 200g
- 甘酒
- 100cc
- 粉寒天
- 3g
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。鍋ふちがふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで混ぜながらそのまま1分程火にかける。
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- 2
- 1の鍋に甘酒も加える。そのまま混ぜながら、弱火で1分程費にかける。
-
- 3
- 鍋を一度火から下ろし、白あんを加える。あんがなじんだらもう一度鍋を中火にかける。
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- 4
- 鍋ふちがふつふつしてきたら火を止め、お好みの容器に流し入れる。
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- 5
- 人肌程度に冷めてから、冷蔵庫で冷たくひやす。
おいしくなるコツ
手順2以降は、甘酒の酵素を生かすように、弱い火で沸騰させないように作ります。甘酒は、米とこうじだけで作られたものがおすすめです。
きっかけ
白い水ようかんを食べてみたくて。
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