材料(2人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖
- 20g
- 板ゼラチン
- 1枚(2g)
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- ☆ストロベリーソース
- イチゴ
- 100g+飾り用適宜
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- ゼラチンは冷水につけて、ふやかしておく。
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- 2
- 生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れて火にかける。砂糖を溶かしながら、沸騰させない程度に煮る。
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- 3
- 砂糖が溶けたら火からおろし、水気をよく絞った1を鍋に入れ、よく溶かす。
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- 4
- 水を張ったボウルに3をつけ、時々かき混ぜながら粗熱を取る。
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- 5
- 4を型に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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- 6
- ストロベリーソースを作る。イチゴはバーミキサーでピューレ状にし、鍋に入れて一煮立ちさせる。砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。冷ましてからレモン汁を加える。
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- 7
- 5に6のソースを流しいれ、仕上げ用のイチゴを飾る。
きっかけ
イチゴの酸味が爽やかで、こってりした料理の後にも最適。
大人が楽しめるデザート!