ストロベリーソースのパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
夫の誕生日ケーキの代わりに作って喜ばれたひんやりスイーツ。イチゴの彩りが華やかで簡単なのに歓声が上がります!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生クリーム
100cc
牛乳
80cc
砂糖
20g
板ゼラチン
1枚(2g)
バニラエッセンス
1~2滴
☆ストロベリーソース
イチゴ
100g+飾り用適宜
砂糖
小さじ2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンは冷水につけて、ふやかしておく。
  2. 2
    生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れて火にかける。砂糖を溶かしながら、沸騰させない程度に煮る。
  3. 3
    砂糖が溶けたら火からおろし、水気をよく絞った1を鍋に入れ、よく溶かす。
  4. 4
    水を張ったボウルに3をつけ、時々かき混ぜながら粗熱を取る。
  5. 5
    4を型に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 6
    ストロベリーソースを作る。イチゴはバーミキサーでピューレ状にし、鍋に入れて一煮立ちさせる。砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。冷ましてからレモン汁を加える。
  7. 7
    5に6のソースを流しいれ、仕上げ用のイチゴを飾る。

きっかけ

イチゴの酸味が爽やかで、こってりした料理の後にも最適。 大人が楽しめるデザート!

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
パンナコッタいちご
料理名
ストロベリーソースのパンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/13 20:33
いちごが余ってたので、レシピ検索して作らせてもらいました(人・_・)♡母にも喜んでもらえて良かったです♡
楽天大好き1101
レポートどうもありがとうございます!とってもキレイですね!!お母様にも喜んでいただけてよかったです♪ぜひまた作ってみてくださいね☆
2014/04/11 17:03
いちごの美味しいこの時期にピッタリのデザートですね!いちごソースの酸味がすっきりパンナコッタの甘味にマッチした大人なデザートでした♡
RYU516
レポートどうもありがとうございます!今の時期にぴったりのデザートですよね♪写真、とってもおいしそうです…☆ぜひまた作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする