作り方
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- 1
- ミートソースを作る。セロリは葉を別に取っておく。セロリの茎とほかの野菜をフードプロセッサーでみじん切りにする。野菜とブーケガルニを一緒に弱火で5分、炒める。
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- 2
- ひき肉に塩、コショウ、ナツメグをふっておく。1に加えて火を通す。
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- 3
- 2に赤ワイン、セロリの葉を加え、水気がなくなるまで炒める。
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- 4
- セロリの葉、ブーケガルニを取り出し、トマト缶、水少々(分量外)、塩を加え、20分ほど煮る。塩、コショウで味を調える。
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- 5
- ベシャメルソースを作る。フライパンを温め、バターを溶かし、ふるった強力粉を入れる。
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- 6
- 5を中弱火でしっかり炒め、一度火からおろす。牛乳を加えて少しづつ溶かしていく。
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- 7
- 6を再度、とろみがつくまで加熱し、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。
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- 8
- グラタン皿に、ホワイトソース、ミートソース、ラザニア2枚を重ね、それを3度繰り返して層にする。チーズ、パセリをのせて180℃のオーブンで20~30分程焼く。
きっかけ
ミートソース、ホワイトソースは冷凍も可。おもてなし当日は解凍して使うと手軽!
関連情報
- カテゴリ
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ラザニア
- 料理名
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簡単おもてなしラザニア
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