簡単おもてなしラザニア レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
子供の誕生日に「鉄板」のレシピ。ミートソース、ホワイトソース、チーズがよく絡んで大人も大好きな見映え料理です!

材料(4~6人分)

ラザニア(茹でなくてよいもの)
6枚
パセリ
適量
チーズ
適量
☆ミートソース
玉ねぎ
1個半
にんじん
1/2本
セロリ
1本
合いびき肉
300g
トマト缶
1缶
赤ワイン
100㏄
オリーブオイル
適量
ブーケガルニ
適量
ナツメグ
適量
適量
コショウ
適量
☆ベシャメルソース
強力粉
50g
バター
50g
牛乳
500ml
ナツメグ
適量
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ミートソースを作る。セロリは葉を別に取っておく。セロリの茎とほかの野菜をフードプロセッサーでみじん切りにする。野菜とブーケガルニを一緒に弱火で5分、炒める。
  2. 2
    ひき肉に塩、コショウ、ナツメグをふっておく。1に加えて火を通す。
  3. 3
    2に赤ワイン、セロリの葉を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    セロリの葉、ブーケガルニを取り出し、トマト缶、水少々(分量外)、塩を加え、20分ほど煮る。塩、コショウで味を調える。
  5. 5
    ベシャメルソースを作る。フライパンを温め、バターを溶かし、ふるった強力粉を入れる。
  6. 6
    5を中弱火でしっかり炒め、一度火からおろす。牛乳を加えて少しづつ溶かしていく。
  7. 7
    6を再度、とろみがつくまで加熱し、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。
  8. 8
    グラタン皿に、ホワイトソース、ミートソース、ラザニア2枚を重ね、それを3度繰り返して層にする。チーズ、パセリをのせて180℃のオーブンで20~30分程焼く。

きっかけ

ミートソース、ホワイトソースは冷凍も可。おもてなし当日は解凍して使うと手軽!

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
簡単おもてなしラザニア

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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