材料(2人分)
- ☆生ハムとクリームチーズの手まり寿司
- ご飯
- 2杯分
- 生ハム
- 6枚
- クリームチーズ
- 適宜
- A 酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- ☆黒七味のにぎり
- ご飯
- 2杯分
- 卵
- 1個
- 水菜
- 6本
- B 塩
- 小さじ1
- B 黒七味
- 適宜
- 塩(卵用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 生ハムとクリームチーズの手まり寿司を作る。温かいご飯にAの調味料を混ぜて冷ます。
-
- 2
- ラップに生ハム、クリームチーズ、黒こしょう、①の酢飯の順に乗せる。
ラップを絞り、手まり寿司を作る。
-
- 3
- 黒七味のにぎりを作る。温かいご飯にBの調味料を混ぜて少し冷ましておく。
-
- 4
- 卵に塩を入れ、薄焼き卵を作る。水菜はさっと湯通しする。
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- 5
- ③を食べやすい大きさのおにぎりに分ける。④をおにぎりの数に等分に切る。
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- 6
- ⑤で作ったおにぎりの上に卵を巻いて、水菜で縛る。
きっかけ
黒七味のほんのり香ばしい辛さがワインにあいます。
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食べやすい一口サイズが魅力。