カラフル手まり寿司(二種) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
新年の食卓をカラフルに彩ってくれる手まり寿司。
食べやすい一口サイズが魅力。

材料(2人分)

☆生ハムとクリームチーズの手まり寿司
ご飯
2杯分
生ハム
6枚
クリームチーズ
適宜
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 塩
小さじ1
黒こしょう
少々
☆黒七味のにぎり
ご飯
2杯分
1個
水菜
6本
B 塩
小さじ1
B 黒七味
適宜
塩(卵用)
少々

作り方

  1. 1
    生ハムとクリームチーズの手まり寿司を作る。温かいご飯にAの調味料を混ぜて冷ます。
  2. 2
    ラップに生ハム、クリームチーズ、黒こしょう、①の酢飯の順に乗せる。
    ラップを絞り、手まり寿司を作る。
  3. 3
    黒七味のにぎりを作る。温かいご飯にBの調味料を混ぜて少し冷ましておく。
  4. 4
    卵に塩を入れ、薄焼き卵を作る。水菜はさっと湯通しする。
  5. 5
    ③を食べやすい大きさのおにぎりに分ける。④をおにぎりの数に等分に切る。
  6. 6
    ⑤で作ったおにぎりの上に卵を巻いて、水菜で縛る。

きっかけ

黒七味のほんのり香ばしい辛さがワインにあいます。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
カラフル手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする