材料(4人分)
- 卵
- M3個
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 小1
- みりん
- 小1
- 塩
- 小1/2
- <具材・>
- 鳥肉(むね・もも)
- 80g
- ほうれん草・干しいたけ・かまぼこ等
- 適量
作り方
-
- 1
- 干しいたけをぬるま湯で戻す
ボウルに卵を割りほぐす
干しいたけの戻し汁をこし、そこへ水を入れ、400ccにする
白だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ混ぜる
-
- 2
- 割りほぐした卵の中に①を入れ、混ぜ合わせる
具材の準備をする
戻した干しいたけは、半分(大きければ4等分)に切る
-
- 3
-
- 鶏肉は小さめに切り、酒小1と醤油小1(分量外)をかけ、下味をつける
かまぼこは食べ易い大きさに切る
ほうれん草は下茹でをして、水で冷やし、切っておく
-
- 4
-
- 器に具材を入れ、卵液を流し入れる
蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ、ふきんをかぶせ、フタを少しずらし、弱火で15分蒸す
竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がり
-
- 5
-
- フタにふきんを巻き、少しずらして蒸しても良いです
おいしくなるコツ
①蒸し器は蒸気が上がるまで強火で、茶碗蒸しを蒸し始めたら、弱火にしてください
②卵液(卵と調味料を合わせたもの)は前日に作っておき、次の日に具材の上に流し込んで蒸すと、卵の黄色がキレイですし、味も良くなります
きっかけ
なるべく簡単に、失敗しないレシピにしたかった為
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