茶碗蒸し レシピ・作り方

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kimisyu
プルンプルンで、だし汁がジュワーと出てくる茶碗蒸しです。

材料(4人分)

M3個
400cc
白だし
大1
薄口しょうゆ
小1
みりん
小1
小1/2
<具材・>
鳥肉(むね・もも)
80g
ほうれん草・干しいたけ・かまぼこ等
適量

作り方

  1. 1
    干しいたけをぬるま湯で戻す

    ボウルに卵を割りほぐす

    干しいたけの戻し汁をこし、そこへ水を入れ、400ccにする
    白だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ混ぜる
  2. 2
    割りほぐした卵の中に①を入れ、混ぜ合わせる

    具材の準備をする

    戻した干しいたけは、半分(大きければ4等分)に切る
  3. 3
    鶏肉は小さめに切り、酒小1と醤油小1(分量外)をかけ、下味をつける

    かまぼこは食べ易い大きさに切る

    ほうれん草は下茹でをして、水で冷やし、切っておく
  4. 4
    器に具材を入れ、卵液を流し入れる

    蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ、ふきんをかぶせ、フタを少しずらし、弱火で15分蒸す

    竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がり
  5. 5
    フタにふきんを巻き、少しずらして蒸しても良いです

おいしくなるコツ

①蒸し器は蒸気が上がるまで強火で、茶碗蒸しを蒸し始めたら、弱火にしてください ②卵液(卵と調味料を合わせたもの)は前日に作っておき、次の日に具材の上に流し込んで蒸すと、卵の黄色がキレイですし、味も良くなります

きっかけ

なるべく簡単に、失敗しないレシピにしたかった為

公開日:2013/11/26

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カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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