茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
kimisyu
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プルンプルンで、だし汁がジュワーと出てくる茶碗蒸しです。

材料(4人分)

  • M3個
  • 400cc
  • 白だし 大1
  • 薄口しょうゆ 小1
  • みりん 小1
  • 小1/2
  • <具材・>
  • 鳥肉(むね・もも) 80g
  • ほうれん草・干しいたけ・かまぼこ等 適量

作り方

  1. 1 干しいたけをぬるま湯で戻す

    ボウルに卵を割りほぐす

    干しいたけの戻し汁をこし、そこへ水を入れ、400ccにする
    白だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ混ぜる
  2. 2 割りほぐした卵の中に①を入れ、混ぜ合わせる

    具材の準備をする

    戻した干しいたけは、半分(大きければ4等分)に切る
  3. 3 鶏肉は小さめに切り、酒小1と醤油小1(分量外)をかけ、下味をつける

    かまぼこは食べ易い大きさに切る

    ほうれん草は下茹でをして、水で冷やし、切っておく
  4. 4 器に具材を入れ、卵液を流し入れる

    蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ、ふきんをかぶせ、フタを少しずらし、弱火で15分蒸す

    竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がり
  5. 5 フタにふきんを巻き、少しずらして蒸しても良いです

きっかけ

なるべく簡単に、失敗しないレシピにしたかった為

おいしくなるコツ

①蒸し器は蒸気が上がるまで強火で、茶碗蒸しを蒸し始めたら、弱火にしてください ②卵液(卵と調味料を合わせたもの)は前日に作っておき、次の日に具材の上に流し込んで蒸すと、卵の黄色がキレイですし、味も良くなります

  • レシピID:1590005887
  • 公開日:2013/11/26
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