茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干しいたけをぬるま湯で戻す
ボウルに卵を割りほぐす
干しいたけの戻し汁をこし、そこへ水を入れ、400ccにする
白だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ混ぜる -
2
割りほぐした卵の中に①を入れ、混ぜ合わせる
具材の準備をする
戻した干しいたけは、半分(大きければ4等分)に切る -
3
鶏肉は小さめに切り、酒小1と醤油小1(分量外)をかけ、下味をつける
かまぼこは食べ易い大きさに切る
ほうれん草は下茹でをして、水で冷やし、切っておく -
4
器に具材を入れ、卵液を流し入れる
蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ、ふきんをかぶせ、フタを少しずらし、弱火で15分蒸す
竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がり - 5 フタにふきんを巻き、少しずらして蒸しても良いです
きっかけ
なるべく簡単に、失敗しないレシピにしたかった為
おいしくなるコツ
①蒸し器は蒸気が上がるまで強火で、茶碗蒸しを蒸し始めたら、弱火にしてください ②卵液(卵と調味料を合わせたもの)は前日に作っておき、次の日に具材の上に流し込んで蒸すと、卵の黄色がキレイですし、味も良くなります
- レシピID:1590005887
- 公開日:2013/11/26
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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