パンプキンポットパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
カレー味のかぼちゃスープです!パイにとっても良く合います

材料(2人分)

かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
100g
*サラダ油
大1/2
*水
200cc
*カレー粉
小1/2
*牛乳
100cc
*塩
小1/2
*こしょう
少々
パイ生地
適量
ぬり卵
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めにスライスする

    ベーコンは1cm幅位に切る

    かぼちゃはワタを取って洗い、適当な大きさに切って電子レンジに4分かける
    電子レンジから取り出したら、皮を包丁で取る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、ベーコンを炒める
    玉ねぎも加え、色が変わって来たら、かぼちゃも加える

    さっとかぼちゃを混ぜ、カレー粉を入る
    全体にカレー粉が混ざったら水を入れる
  3. 3
    水を入れ沸騰して来たら、火を弱め煮る

    かぼちゃが崩れ、煮詰まって来たら、牛乳を入れ、塩とこしょうで味をととのえる

    ココット皿など耐熱の器に入れる
  4. 4
    オーブンに予熱を入れる(220℃)

    パイ生地を、上にかぶせられる位の大きさに伸ばし、かぶせて卵を表面にぬる

    オーブンの予熱が完了したら220℃15分→温度下げ200℃5分焼く
  5. 5
    *パイ生地は、冷凍のパイシートで良いです

    手作りされたい方は「ツナとトマトとじゃがいものキッシュ」のレシピで案内させて頂いてます
    そちらも見て頂ければ、うれしいです

おいしくなるコツ

かぼちゃ400gはだいたい1/4個です。電子レンジでチンした時点では、まだ皮の方が少し硬いです。煮詰め具合でかぼちゃを潰してしまうか?少し形を残すか?お好みで調節して下さい

きっかけ

カレー味も美味しいかも!と思い、出来るだけシンプルなレシピにしました

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする