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ルウから手作り☆クリームシチュー レシピ・作り方

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kimisyu
市販のルウも美味しいですが、たまにはルウから手作りで、シチュー作ってみて下さい!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鳥もも肉
200~250g
*酒
大1
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2~3個
ブロッコリー
適量
*サラダ油
大1
*水
400cc
*牛乳
400cc
*顆粒コンソメ
大1と1/2
*塩・こしょう
各少々
<ルウ>
*サラダ油
20g
*有塩バター
20g
*薄力粉
50g
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作り方

  1. 1
    <ルウを作る>
    小さめの鍋に、サラダ油とバターを入れる

    極弱火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉入れる

    薄力粉を入れたら、絶えず混ぜながら、5分火にかける

    器に移しておく
  2. 2
    鳥肉は食べやすい大きさに切って、酒大1をかけておく

    玉ねぎは半分に切って、1cm幅に切る

    にんじんは乱切りにする

    じゃがいも少し大きめに切って、水につけておく
  3. 3
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、水ですすぎ、電子レンジで30秒チンする(水は付いたままでチンする)

    鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒める

    鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ入れる
  4. 4
    玉ねぎが透き通って来たら、にんじんを入れる

    にんじんを全体に混ぜたら、水400cc入れる

    沸騰してきたら、アクを取って、落としブタをして5分煮る
  5. 5
    落としブタを取って、じゃがいも入れる

    じゃがいも入れたら、落としブタはせず、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで煮る(じゃがいも入れてから5~8分位弱火で煮る)
  6. 6
    にんじんとじゃがいもが、やわらかくなったら、コンソメ入れる

    コンソメが全体に溶け混ざったら、火を止める

    ルウを半分入れ、混ぜたら、牛乳400cc入れる
    そして残りのルウも入れる
  7. 7
    ルウが混ざったら、もう一度火を付け、ブロッコリーも入れる

    プクプクと沸騰したら、塩とこしょうで味をととのえて、出来上がり
    (好みで、シチューのかたさを牛乳の量で調節して下さい)

おいしくなるコツ

ルウは5分火にかけて、出来上がりです。トロ~ともしていなくて、液体な感じですが、少し冷めると、ややトロ~とします。結構熱いので、注意して下さい。手順⑥でルウを入れる時、一度混ぜて下さい。

きっかけ

ルウに火を入れる加減と、薄力粉の量を結構考え、このレシピにしました

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/10 00:12
シチュー作り始めてからルーがない!でこちらにお世話になりました♪ 失敗せずダマにならない!簡単に濃厚、市販ルーより美味しかったです(*^^)v
noono♪
つくレポありがとうございます! 美味しく作って頂き、本当にうれしいです!
2013/12/11 21:48
寒くなってきたのでシチュー♪ 野菜もとれるしあったまるしおいしいし、最高ですねー!
sancyu3
おいしく作って頂き、とってもうれしいです!ブロッコリーの緑がすごくきれいで、美味しそうです。ありがとうございました!

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