作り方
-
- 1
-
- ちくわは1本5等分の大きさの、乱切りにする
さつま揚げは4等分に切る
焼き麩は水に浸けてふやかし、柔らかくなったら、軽く水をしぼる
-
- 2
-
- 鍋に水、白だし、三温糖、しょうゆを入れる
火をつけて、沸騰してきたら、ちくわ、さつま揚げ、焼き麩を入れる
また沸騰して来たら、中火にして白いりゴマ入れる
-
- 3
-
- 落としブタはせず、中火で5~6分煮る
焼き麩に調味料が浸み込み、煮汁が少なくなっていれば、出来上がり
おいしくなるコツ
最初に調味料を全部入れ、煮るだけなので、簡単にできます。焼き麩の代わりに、高野豆腐や、ネギ類、厚揚げ等を入れても美味しいと思います。
きっかけ
お弁当の隙間に入れるのに、作ったのがきっかけです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません