ちくわとさつま揚げと麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
見た目は地味だけど、美味しいー!です

材料(4人分)

ちくわ
1袋(4本入)
さつま揚げ
1袋(6枚入)
焼き麩
15g
白いりゴマ
小1
*水
300cc
*白だし
大1
*三温糖
大1
*しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    ちくわは1本5等分の大きさの、乱切りにする

    さつま揚げは4等分に切る

    焼き麩は水に浸けてふやかし、柔らかくなったら、軽く水をしぼる
  2. 2
    鍋に水、白だし、三温糖、しょうゆを入れる

    火をつけて、沸騰してきたら、ちくわ、さつま揚げ、焼き麩を入れる

    また沸騰して来たら、中火にして白いりゴマ入れる
  3. 3
    落としブタはせず、中火で5~6分煮る

    焼き麩に調味料が浸み込み、煮汁が少なくなっていれば、出来上がり

おいしくなるコツ

最初に調味料を全部入れ、煮るだけなので、簡単にできます。焼き麩の代わりに、高野豆腐や、ネギ類、厚揚げ等を入れても美味しいと思います。

きっかけ

お弁当の隙間に入れるのに、作ったのがきっかけです

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする